Гликемический и инсулиновый индексы, хлебные единицы

Когда ты становишься диабетиком, то любая пища для тебя становится математикой. Если ты съешь слишком много или мало углеводов, то умрёшь. Впрочем, некоторые себя подвергают себя такому добровольно, когда садятся за диету. Также это актуально для представителей определенного вида спорта: например, бодибилдинга.
Все эти данные, напрямую связанные с количеством и свойствами углеводов в пище именуются «диабетическими пищевыми» индексами. Теперь рассмотрим подробнее, что это за гликемический и инсулиновый индексы такие и в чем различие.

Инсулиновый и гликемический индекс: что это?

Инсулиновый индекс обозначает силу изменения величины инсулина. Другими словами, он показывает, сколько поджелудочная вырабатывает инсулина на переработку продукта и это число вполне может не равняться тому, сколько его действительно нужно для переработки продукта.
Гликемический же индекс условно обозначает скорость, с которой расщепляется любая углеводсодержащая еда в человеческом организме в сравнении с расщеплением глюкозы.
Углеводную пищу можно поделить на три типа: содержащие высокий, средний или низкий гликемический индекс. Еду с высоким ГИ именуют быстрыми или пустыми, поскольку они распадаются слишком быстро, отчего организм преобразует в энергию лишь часть из них, а остальные уходят в жировые запасы.
Пищу с низким ГИ наоборот, зовут сложными или медленными. Такая еда медленнее усваивается, и потому в итоге оказывается куда полезней.

Разница между гликемическим и инсулиновым индексами

реакция на гликемический индекс
реакция организма на гликемический индекс

Разницу между двумя индексами проще всего объяснить на примере творога: его гликемический индекс равен только 35, а инсулиновый целым 120. То есть вырабатывается больше инсулина, чем нужно, и от этого не сжигается поступивший в организм жир.

Что такое хлебные единицы?

Говоря напрямую, хлебная единица это 12 грамм чистых углеводов. Название же пошло от теоретического куска хлеба толщиной ровно в один сантиметр и весом в 25 грамм, отрезанного от теоретической буханки. И в расчете на то, сколько именно хлебных единиц в вашем блюде будет, вы и будете делать пометку в голове или блокноте (если речь о диете) или колоть себя «коротким» или «сверхкоротким» инсулином (если вы диабетик).
Мера эта не универсальная: в отдельных странах за одну хлебную единицу принимают 15 грамм, а при подсчете еды без пищевых волокон или с мизерным содержанием таковой рекомендуется приравнивать к 10 граммам.

Как рассчитывать хлебные единицы

При покупке готовых продуктов, полуфабрикатов и прочего расчёт не представляет особых трудностей: количество углеводов всегда написано где-нибудь на упаковке. Плюс для большинства распространенных продуктов от яблока до молока и даже блюд сетей забегаловок типа McDonalds или KFC общедоступны. Стоит только обратиться к интернету или заиметь удобную табличку с списком пищи.
При готовке придется немного посчитать прикинуть, сколько на сто грамм там каждого ингредиента. Но это всё алгебра на уровне максимум пятого класса, а уж при использовании калькулятора так и вовсе никаких проблем не возникнет.

Основы диеты при диабете

Если речь о похудении, то стоит прежде всего учесть простое расписание: наиболее углеводное в первой половине дня, наименее во второй. То есть начали день с какой-нибудь каши, а закончили овощами. Первоочерёдно ориентируемся на гликемический индекс и его взаимодействие с инсулиновым.
То есть если уж и хочется молочка, то его стоит сбалансировать пищей обратного действия, где гликемический индекс будет выше инсулинового например, что-нибудь богатое клетчаткой. Кроме этого для сохранения фигуры стоит помнить, что нельзя есть белки и углеводы за один прием пищи и не стоит совмещать белки с углеводами животного прохождения.
Диабетикам же важно помнить, какой продукт и как может удовлетворить их потребность в глюкозе. Если сахар в крови низкий, то стоит предпочесть ложку мёда половинке яблока хоть углеводов там одинаково, но первое куда быстрее поможет восстановиться после нехватки.

Ссылка на основную публикацию