Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) – это та скорость, с которой поступающие в организм углеводы усваиваются, вследствие чего сахар в крови повышается.

Продукты с низким ГИ усвоятся медленнее, так как содержат клетчатку. Если же этот показатель высок, энергия быстрее поступит в организм.

О ГИ разных продуктов полезно знать диабетикам, а также тем, кто хочет потерять немного в весе, улучшить состояние здоровья.
Поговорим немного о том, как гликемический индекс воздействует на организм.

Выбор продуктов с учетом гликемического индекса

Немного о том, какие продукты нужно выбирать, учитывая их показатель ГИ.
Гликемический индекс употребляемых в пищу продуктов должен соответствовать образу жизни, состоянию здоровья.

Причины, по которым низкий ГИ продуктов – это хорошо:

  1. Постепенное усвоение пищи, нормальный баланс сахара в крови.
  2. Контролирование уровня глюкозы для диабетиков.
  3. Стабильное снижение веса при необходимости.

Продукты, гликемический индекс которых высок, подходят только для спортсменов и людей, чья работа требует физических нагрузок.

Продукты с низким гликемическим индексом

После поедания продуктов с небольшим ГИ чувство сытости остается на длительное время, потому что в таких продуктах высоко содержание медленных углеводов. К ним относят:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • слегка недоваренные макароны;
  • варенье без сахара;
  • консервированные овощи;
  • шампанское;
  • молочную продукцию.

Продукты с высоким гликемическим индексомфастфуд

Организм использует энергию углеводов несколькими способами:

  1. Для восполнения энергии.
  2. Пополнение гликоленом мышечных тканей.
  3. Резервы на будущее.

К продуктам с высоким ГИ относят:

  • молочный шоколад;
  • печеный картофель;
  • вареная или тушеная морковь;
  • фастфуд;
  • сдобная выпечка;
  • жареный картофель;
  • арбуз;
  • тыква;
  • мед.

Продукты с высоким ГИ насыщают организм калориями. В тех случаях, когда высокие нагрузки являются неотъемлемой частью жизни, употребление таких продуктов необходимо для постоянного восполнения энергии и поддержания мышц в тонусе.
При других обстоятельствах постоянное употребление продуктов с высоким ГИ может нанести вред организму.
При чрезмерном их употреблении происходят постоянные скачки уровня глюкозы в организме, что незамедлительно приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. Появляется устойчивость к инсулину, в результате чего развивается ожирение, появляется риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета. Следует помнить, что гликемический индекс фруктов выше, чем у овощей, так как глюкозы в них содержится больше, особенно в винограде.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Как уже было сказано, частое употребление продуктов, гликемический индекс которых высок, приводит к росту уровня сахара в организме, как следствие – нарушение обменных процессов. Вместе с этим появляется чувство голода. При регулярном употреблении сладкого в пищу, уровень глюкозы остается высоким, инсулина вырабатывается меньше, результат – нарушение обмена веществ.

Продукты со средним гликемическим индексоммного энергии у человека )

Существует категория продуктов гликемический индекс которых равен средним значениям. К ним относятся:

  • картофель в мундире;
  • сладкая консервированная кукуруза;
  • пшеничная мука;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • майонез;
  • оладьи;
  • бананы;
  • ананасовый и яблочный соки;
  • яйцо.

Такие продукты, в отличие от продуктов, гликемический индекс которых высок, способны поддерживать баланс сахара в крови. Глюкоза всасывается в кровь медленнее, поджелудочная железа выделяет необходимое количество инсулина без вреда для здоровья. Такие продукты обеспечивают постоянное чувство сытости. Употребление такой пищи является необходимым во многих диетах для похудения.

Как определить точный ГИ продукта

Способ приготовления может повлиять на гликемический индекс. Несмотря на это, ГИ некоторых продуктов с его низким содержанием так и останется низким благодаря высокому уровню клетчатки в них.
Чтобы вам было удобно определить гликемический индекс продуктов, в конце этой статьи мы предоставляем таблицу гликемических индексов продуктов питания.

 

Диабет и гликемический индекс

Знание гликемического индекса продуктов необходимо людям, страдающим от диабета. Резкий скачок глюкозы в крови болеющего может стать причиной серьезных осложнений, комы или даже летального исхода.
Специально для диабетиков разработали диету, благодаря которой риск осложнений уменьшается.

Для того, чтобы привести здоровье и тело в порядок, необходимо правильное питание, состав которого тщательно просчитан.

Знание гликемических индексов, включение в свой рацион большего количества клетчатки и цельнозерновых продуктов помогут в этом деле. Тренировки многих звезд часто сопряжены с диетой на основе подсчета гликемических индексов продуктов.

Ссылка на основную публикацию