Иногда достаточно просто знать, что есть. Сахароснижающим продуктом, например, является гречневая крупа. Готовим её вот как: обжарив на сковородке без масла, размалываем и пересыпаем в закрытую тару из стекла. Перед употреблением заливаем кефиром и половину суток настаиваем.
Топинамбур следует употреблять в виде салатов, или размолов в порошок. Для этого высушивают клубни, режут их мелко и растирают. Порошок этого продукта можно купить и в магазинах правильного питания.
Не менее эффективны и соки некоторых овощей. Для снижения сахара можно пить сок капусты (но небольшими порциями), а также сок из редьки. Сок картошки понижает глюкозу и улучшает работу всех органов пищеварения. Пьют его за половину часа до трапезы и дважды в сутки. За раз нужно выпить 125 мл. А вот сок из свеклы следует принимать четырежды в сутки и по половине столовой ложки. Принимаем незадолго до трапезы. Снизить сахар поможет также сок тыквы, морковный, кабачковый или томатный. Так что, диабетикам будет полезно завести дома соковыжималку.
Следующий способ понизить сахар употреблять продукты с цинком. Этот элемент есть в составе инсулина и участвует во многих метаболических процессов. Цинк есть в пророщенной пшенице, устрицах, а также в пивных дрожжах.
Кроме того, обратить стоит на некоторые виды зелени. Поможет при повышении сахара, например, одуванчик (его листья). Главное, не собирать его в центре города или возле дороги. Полезна будет и привычная всем крапива. Наконец, обязательно кушать нужно петрушку: и зелень, и корень (можно и сок).