Гликемический индекс курицы

Каждый знает, что наше здоровье и самочувствие напрямую зависит от образа жизни и качества питания. Но не каждый задумывается о том, сколько калорий, белков, жиров и углеводов он употребил в течение дня. Это довольно сложно и утомительно подсчитывать данные показатели. Но людям с диабетом это жизненно необходимо! Особое внимание нужно уделять гликемическому индексу продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Показатель увеличения сахара в крови человека после употребления в пищу какого-либо продукта называется гликемическим индексом. Уровень тем выше, чем быстрее происходит переваривание и выброс сахара в кровь. По этому принципу различают продукты с высоким и низким гликемическим индексом. При выборе таких продуктов нужно отдавать предпочтение тем, что имеют более низкий показатель ГИ, т.к. именно эти продукты насыщают организм полезными веществами и за счет медленных углеводов позволяют чувствовать сытость надолго.

Низким гликемическим индексом обладают все продукты с показателем ниже 40: листовые овощи, кабачки, грибы, бобовые, орехи и т.д. Средний ГИ (40-70) имеют зерновые, макароны, свежие фрукты и ягоды, овощи. Высокий показатель (от 70 и выше) имеют мучное, сладости, булочки, арбуз, финики и т.д. Мясо относится к продуктам с низким ГИ, поскольку в мясе, рыбе и морепродуктах большое количество белка и очень мало углеводов.

Алкогольные напитки также имеют высокий гликемический индекс: вино —  44, пиво — 45. Коньяк и водка имеют ГИ — 0, но это ни в коем случае не является доказательством пользы данного напитка, так как крепость составляет 40%. Это может вызвать гипогликемию у диабетика, в следствие голод только усиливается во много раз.

Для людей, придерживающихся правильного питания или диеты, рекомендуется употреблять в пищу мясо курицы и индейки. Гликемический индекс курицы или куриной грудки не рассматривается или равен 0. К тому же содержание жира заметно ниже, чем в других видах мяса. Куриное яйцо, как очень популярный продукт в диетологии, имеет гликемический индекс 48. При этом рекомендуется ограничить количество желтка в дневном рационе.курицы

Не стоит упускать из вида и субпродукты — печень птицы. Гликемический индекс куриной печени также равен 0, помимо этого печень обладает огромным запасом полиненасыщенных жирных кислот и других компонентов. необходимых для здоровья организма.

Белки и жиры не имеют гликемического индекса, но у них есть инсулинемический, который не менее важно учитывать. Этот показатель определяет скорость выделения инсулина вследствие употребления тех или иных продуктов, содержащих белки и жиры. Продукты также делятся на разную степень инсулинемического индекса. Куриная грудка относится к продуктам с низким показателем ИИ, он равен 20. Такие продукты: оливковое масло (3), грецкий орех (6), авокадо (5), тунец (16). Продукты с высоким показателем ИИ — те же простые углеводы и содержащие крахмал: картофель (90), дыня (95), мучное — блины из белой муки(112!!!), белый хлеб (100) и т.д.

Как правило, продукты с повышенным гликемическим индексом имеют также повышенный инсулинемический индекс. Особое внимание на эти показатели нужно уделять диабетикам I типа, у которых инсулина недостаточно для усвоения поступивших углеводов. Продукты с очень высоким ИИ дают сигнал к излишнему запасанию жировых клеток и блокируют липазу — фермент, отвечающий за жиросжигание. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает моментального скачка уровня сахара в крови и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Как правильно выстраивать рацион для здоровья и хорошего самочувствия

  1. Стараться не сочетать белки с быстрыми углеводами и крахмалом
  2. Углеводы сочетать с ненасыщенными жирами
  3. Выбирать продукты с пониженным инсулиновым индексом
  4. не перекусывать молочными продуктами

Что можно приготовить людям, страдающим диабетом.Рис с курицей

Сейчас существует множество рецептов полезных блюд, приготовленных в пароварке или мультиварке. Приоритет лучше отдавать нежирному мясу, а именно, курице без кожи и лишнего жира. Для сравнения ГИ мяса свинины 0, но при разной термической обработке:

  • котлеты — 50
  • шницель — 50
  • сосиски — 28
  • колбаса — 50

Приготовление диетических супов будет отличной альтернативой. Например, куриный суп с овощами. Для него вам понадобиться куриная грудка, цветная капуста и пшенка. Сначала нужно приготовить бульон, отварить крупу. Тем временем на сковороде пассировать лук, морковь, капусту на оливковом масле. После этого все выливается в чашу и тушится.

Ваш рацион может разнообразить салат с куриной грудкой и яблоками. Для этого необходимо: вареная грудка, зеленый лук, свежий огурец, болгарский перец, специи. Заправляют салат натуральным йогуртом. Такой салат понравится всем членам семьи.

  • В пищу следует употреблять больше свежих овощей и фруктов, т.к. до термической обработки их гликемический индекс ниже.
  • основное блюдо из углеводов лучше употреблять с клетчаткой — овощами и зеленью
  • Углеводы, употребляемые вместе с белками, снижают гликемический показатель блюда. Белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Белки и жиры тоже нужно сочетать правильно. Например, вареный картофель и жареная свинина — не сочетаются.
  • необходимо тщательно и не спеша разжевывать пищу, таким образом уровень сахара в крови будет подниматься намного медленнее и чувство насыщения придет быстрее.
  • десерты не нужно покупать в магазине, их нужно готовить самостоятельно с использованием ржаной муки, свежих фруктов, обезжиренного молока. Вместо жирного крема — натуральный йогурт. ГИ такого блюда будет в два раза ниже магазинного бисквита.
Ссылка на основную публикацию